【大纲教材增删说明】
  自2009年始,社会主义法治理念从法理学中单列出来,2009年和2010年总分值均达25分。 2011年起,司法考试对于本部分内容做了更大的调整,四张试卷中采取不同形式考查社会主义法治理念有关内容:其中,试卷一以选择题形式进行全面考查,试卷二和试卷三结合了该卷科目的专业知识进行重点考查,试卷四结合法律实务进行综合考查。在这样的改革背景下,近三年本部分平均分值约40分。
  与2013年相比,2014年社会主义法治理念部分以修订完善为主,大纲新增1个子考点:第二章第一节“依法治国理念的基本内涵”中,考点“依法治国方略是一项规模宏大的系统工程”下,新增子考点“坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设”。
  【大纲新旧对照】
  第一章 社会主义法治理念的基本理论
 
  第二节 社会主义法治理念的理论渊源和实践基础
  社会主义法治理念的理论渊源(马克思主义法律思想 毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系 中国传统法律思想 西方资本主义法治思想) 社会主义法治理念的实践基础
  第三节 社会主义法治理念的地位和作用
  马克思主义法律思想中国化的最新成果 我国社会主义法治事业必须长期遵循的指导思想
  第二章 依法治国
 
  第二节 依法治国理念的基本要求
  充分发挥依法治国方略的重大作用(保障我国经济的全面协调可持续发展  推进社会建设事业 创新社会治理方式)
 
2013年大纲对照 加强和创新社会管理
 
  第三章 执法为民
  基本要求:
  了解:执法为民理念提出的重大意义和深刻内涵。
  理解:执法为民是社会主义法治的本质要求,执法为民的基本含义和实现途径,执法为民理念与资产阶级“个人权利至上”的本质区别。
  熟悉并能够运用:执法为民理念指导立法、执法、司法工作,分析和评价有关法治实践和案例。
  考试内容:
  第一节 执法为民理念的基本内涵
  执法为民的基本含义 构建以社会成员为主体、以人民利益为核心的权利保护体系(保障和维护人民民主权利 保障和维护公民基本权利和自由 保障和维护人民群众经济、社会、文化权利 保障和维护少数民族、妇女、儿童、老年人和残疾人合法权益)
 
  公平正义的基本含义 坚持公平正义的基本原则(法律面前人人平等 以事实为根据,以法律为准绳 不偏不倚、不枉不纵、秉公执法)
  第二节 公平正义理念的基本要求
  正确处理法理与情理、程序与实体、公正与效率、普遍与特殊、司法与其他社会纠纷解决手段之间的关系
  第五章 服务大局
  基本要求:
  了解:确立服务大局理念是对社会主义法治的地位、功能及其运行规律的深刻认知。
  理解:服务大局是社会主义法治的重要使命,中国特色社会主义条件下大局的基本特征,服务大局理念的基本要求。
  熟悉并能够运用:服务大局理念指导立法、执法、司法工作,分析和评价有关法治实践和案例。
  考试内容:
  第一节 服务大局理念的基本内涵
  服务大局的基本含义 准确认识和把握大局(认识大局的根本性 坚持大局的统领性 适应大局的历史性 分辨大局的层次性)
 
  党的领导的基本含义 党对法治事业的领导作用(社会主义法治事业的积极倡导者 主要推动者 坚定维护者)党的领导在法治事业中的集中体现(思想领导 政治领导 组织领导)
  第二节 党的领导理念的基本要求
  突出和维护党中央的领导地位和权威 始终坚持依法领导 充分重视科学领导