三、司法
1.司法又叫法的适用,是国家司法机关依照法定职权和程序,将法运用于具体案件的专门活动。
2.司法的特征
司法权的专属性 司法权只能由专门的国家机关及其公职人员,依照法定职权和法定程序行使。
司法活动的职业性 司法职业人员必须具备专门的理念、知识技能,运用法言法语、法律推理和职业能力。司法是发现法律事实、得出法律结论的过程。
司法过程的程序性 司法机关在职权范围内依法行使司法权过程中,必须严格依照法定程序进行,处理不同的案件需要使用不同的法律程序。科学合理的程序对司法公正起着至关重要的作用。
司法裁决的终局性 司法机关适用法律过程中作出的判决和裁定具有极大的权威性和终局性。任何法律裁决一经生效,就有法律上不可撤销性和强制性,当事人都要受其约束,切实执行,任何人都不能擅自变更或违抗。
司法结果具有文书性 司法文书对特定的当事人和事项具有法律约束力,必须执行和履行法律义务。如果对司法文书内容有异议,可依据法定程序上诉或申诉,但不得拒不执行已经发生法律效力的判决、裁定或决定。
 
审判权被动性与中立性 法院以“不告不理”为原则,非当事人请求不做主动干预。法官在当事人之间保持不偏不倚的中立态度,不受其他因素的干涉和影响,法官在处理个案过程中不能存在偏见或偏袒一方当事人。
3.司法和执法的区别
  执   法 司      法
主体不同 国家行政机关及其公职人员 司法机关(法院和检察院)及其公职人员
对象不同 以国家的名义对社会进行管理,内容比司法广泛 司法本质上是一种判断,其对象是各种纠纷和争端。
程序不同 执法活动讲究效率、快捷和迅速的特点,使得执法程序设计得相对比较简便。 司法要遵循严格程序法规定,违反程序性规定,产生的司法裁判结果是无效的。
地位不同 执法具有较强的经常性和主动性.  司法活动具有被动性,贯彻不告不理的原则。
2.司法的原则:司法公正,法律面前一律平等,以事实为根据、以法律为准绳,司法机关依法独立行使职权等原则,具体内容参照《司法制度与法律职业道德》部分的相关内容。
【真题示例】
关于司法的表述,下列哪些选项可以成立?(2007/1/54,多选)
A.司法的依据主要是正式的法律渊源,而当代中国司法原则"以法律为准绳"中的"法律"则需要作广义的理解
B.司法是司法机关以国家名义对社会进行全面管理的活动
C.司法权不是一种决策权、执行权,而是一种判断权
D.当代中国司法追求法律效果与社会效果的统一
【分析】司法是司法机关以国家名义对具体纠纷进行认定和裁决的专门性活动,而外部行政行为属于对社会进行全面管理的活动,因此,司法权不是一种决策权、执行权,而是一种判断权。选项AC正确。司法的依据主要是正式的法律渊源,而当代中国司法原则“以法律为准绳”中的“法律”则需要作广义的理解,它包括具有立法权的国家机关颁布的法律、法规,特别情况下还包括习惯、政策等。在当代中国,司法要追求法律效果与社会效果的统一,也就是合法性和合理性的统一,合法性即法律效果,合理性即社会效果。因此,正确选项为ACD。