1、关于构成要件要素,下列哪一选项是错误的?()(2014/2/4)
A.传播淫秽物品罪中的“淫秽物品”是规范的构成要件要素、客观的构成要件要素
B.签订、履行合同失职被骗罪中的“签订、履行”是记述的构成要件要素、积极的构成要件要素
C.“被害人基于认识错误处分财产”是诈骗罪中的客观的构成要件要素、不成文的构成要件要素
D.“国家工作人员”是受贿罪的主体要素、规范的构成要件要素、主观的构成要件要素
【答案】D
【疑难辨析】
本题考查构成要件要素的分类,包括主观与客观要素、规范与记述要素、积极与消极要素、成文与不成文要素,具有一定的难度。(1)客观的构成要件要素与主观的构成要件要素。说明行为外部的、客观方面的要素即为客观的构成要件要素,如行为、结果、行为对象等;表明行为人内心的、主观方面的要素即为主观的构成要件要素,如故意、过失、目的、动机等。刑事责任年龄、能力虽属责任要素,但其认定是客观的,系客观的构成要件要素。(2)积极的构成要件要素与消极的构成要件要素。积极地、正面地表明成立犯罪必须具备的要素,是积极的构成要件要素。否定犯罪性的构成要件要素,是消极的构成要件要素。(3)成文的构成要件要素与不成文的构成要件要素。刑法明文规定的构成要件要素,是成文的构成要件要素。刑法条文表面上没有明文规定,但根据刑法条文之间的相互关系、刑法条文对相关要素的描述所确定的,成立犯罪所必须具备的要素,是不成文的构成要件要素。(4)记述的构成要件要素与规范的构成要件要素。从裁判者(法官)的立场来看,对于与构成要件要素相对应的事实,只需要进行事实判断、知觉的、认识的活动即可确定的要素,是记述的构成要件要素。与此相对,为了确定构成要件要素,需要裁判者的评价的要素,或者说需要裁判者的规范的评价活动、需要裁判者的补充的价值判断的要素,就是规范的构成要件要素。规范的构成要件要素包括四类:价值相关概念(好坏)、社会意义概念(公众评价)、法律概念(法律规定)、经验概念(模糊的程度轻重等)。
【解析】
A选项、B选项、C选项说法均正确。A、B两选项比较简单。“淫秽物品”是规范的构成要件要素(价值相关概念)、客观的构成要件要素(行为对象要素)。
C选项,刑法第266条诈骗罪的条文中并未明文规定“被害人基于认识错误处分财产”,但其是诈骗罪构成的必要客观要素,故其为不成文的构成要件要素。
D选项,“国家工作人员”是对受贿罪的主体身份的规定,故为主体(身份)要素;因其需依照刑法第93条规定的法律标准进行认定,系纯粹的法律概念,故为规范的构成要件要素。但是,国家工作人员要素系身份要素,无需从行为人的内心方面进行认定,故而属于客观的构成要件要素,而不是主观的构成要件要素。D选项认定其为主观的构成要件要素判断错误。
 
2、《刑法》第三百八十九条第一款规定:“为谋取不正当利益,给予国家工作人员以财物的,是行贿罪。”同条第三款规定:“因被勒索给予国家工作人员以财物,没有获得不正当利益的,不是行贿。”关于上述规定,下列哪些选项是正确的?()(2008延/2/51)
A.“为谋取不正当利益”是客观的构成要件要素
B.“不正当利益”是规范的构成要件要素
C.“给予国家工作人员以财物”是客观的构成要件要素、积极的构成要件要素
D.第三款规定的内容,属于消极的构成要件要素
【答案】BCD
【解析】
(1)行贿罪中的“为谋取不正当利益”定位为行为人主观目的要素,系主观要素。注意:受贿罪中的“为他人谋取利益”系客观要素(客观上有承诺即可)。
(2)“不正当利益”中有“正当”一词,是涉及价值相关概念的规范的构成要件要素。
(3)“给予国家工作人员以财物”,是构成要件中的行为要素,是客观要素、积极要素。
(4)“没有获得不正当利益的”,不是行贿。是从反面否定犯罪的成立,故为消极要素。
 
3.《刑法》第246条规定:“以暴力或者其他方法公然侮辱他人或者捏造事实诽谤他人,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利。”关于本条的理解,下列哪些选项是正确的?()(2012/2/51)
A.“以暴力或者其他方法”属于客观的构成要件要素
B.“他人”属于记述的构成要件要素
C.“侮辱”、“诽谤”属于规范的构成要件要素
D.“三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利”属于相对确定的法定刑
【答案】ABCD
【解析】
(1)“以暴力或者其他方法”是对方法手段的描述,属于客观的构成要件要素。“公然”、“侮辱”、“他人”、“诽谤”,均为客观的构成要件要素。
(2)对于“暴力”、“他人”,裁判者均能得出几乎一致的结论,为记述的构成要件要素。
(3)对于“侮辱”、“诽谤”,属于价值相关概念的规范的构成要件要素,需要判断的行为好与坏即进行价值判断,才能认定其是否属于“侮辱”、“诽谤”,系典型的规范的构成要件要素。法条中的“其他方法”、“情节严重”,系经验概念,也属规范的构成要件要素。
 
 
4.关于构成要件要素的分类,下列哪些选项是正确的? ()(2008/2/51)
 A.贩卖淫秽物品牟利罪中的“贩卖”是记述的构成要件要素,“淫秽物品”是规范的构成要件要素
B.贩卖毒品罪中的“贩卖”是记述的构成要件要素,“毒品”是规范的构成要件要素
C.强制猥亵妇女罪中的“妇女”是记述的构成要件要素,“猥亵”是规范的构成要件要素
D.抢劫罪的客观构成要件要素是成文的构成要件要素,“非法占有目的”是不成文的构成要件要素
【答案】ACD
【解析】
本题考查构成要件要素的分类。
(1)“贩卖”、 “毒品”、“妇女”等要素,裁判者均能得出几乎一致的结论,为记述的构成要件要素。
(2)“淫秽物品”、“猥亵”,涉及好与坏的价值评价,是规范的构成要件要素。
(3)抢劫罪的法条措辞中,客观构成要件要素在法条罪状中已明文规定,是成文的构成要件要素;“非法占有目的”未被明文规定,是不成文的构成要件要素。