8、关于无独立请求权第三人,下列哪些说法是错误的?(2011/3/80)
A.无独立请求权第三人在诉讼中有自己独立的诉讼地位
B.无独立请求权第三人有权提出管辖异议
C.一审判决没有判决无独立请求权第三人承担民事责任的,无独立请求权的第三人不可以作为上诉人或被上诉人
D.无独立请求权第三人有权申请参加诉讼和参加案件的调解活动,与案件原、被告达成调解协议
【答案】BC
【考点】无独立请求权第三人的适用
【解析】根据民事诉讼理论,无独立请求权第三人在民事诉讼中以自己的名义参加诉讼,具有独立原告与被告的诉讼地位,因此,选项A是正确的。根据《民诉解释》第82条的规定,无独立请求权第三人无权提出管辖权异议。判决承担民事责任的无独立请求权第三人,享有上诉权;虽然无独立请求权第三人的上诉权受到一定的限制,但是,其可以作为被上诉人,因此,选项B与C均是不正确的。此外,根据《民诉解释》第150条的规定,人民法院调解民事案件,需由无独立请求权的第三人承担责任的,应当经其同意。该第三人在调解书送达前反悔的,人民法院应当及时裁判。所以选项D是正确的。
9、甲为有独立请求权第三人,乙为无独立请求权第三人,关于甲、乙诉讼权利和义务,下列哪一说法是正确的?(2010/3/41)
A.甲只能以起诉的方式参加诉讼,乙以申请或经法院通知的方式参加诉讼
B.甲具有当事人的诉讼地位,乙不具有当事人的诉讼地位
C.甲的诉讼行为可对本诉的当事人发生效力,乙的诉讼行为对本诉的当事人不发生效力
D.任何情况下,甲有上诉权,而乙无上诉权
【答案】A
【考点】有独立请求权第三人与无独立请求权第三人的区分
【解析】根据《民事诉讼法》第56条规定,对当事人双方的诉讼标的,第三人认为有独立请求权的,有权提起诉讼。对当事人双方的诉讼标的,第三人虽然没有独立请求权,但案件处理结果同他有法律上的利害关系的,可以申请参加诉讼,或者由人民法院通知他参加诉讼。因此,选项A是正确的,而选项B是不正确的。根据《民诉解释》第82条规定,在诉讼中,无独立请求权的第三人有当事人的诉讼权利义务,判决承担民事责任的无独立请求权的第三人有权提出上诉。因此,选项D是不正确的。甲、乙作为第三人,其诉讼行为对本诉的当事人均发生效力,故C选项不正确。
10、甲与乙对一古董所有权发生争议诉至法院。诉讼过程中,丙声称古董属自己所有,主张对古董的所有权。下列哪一说法是正确的?(2009/3/39)
A.如丙没有起诉,法院可以依职权主动追加其作为有独立请求权第三人
B.如丙起诉后认为受案法院无管辖权,可以提出管辖权异议
C.如丙起诉后经法院传票传唤,无正当理由拒不到庭,应当视为撤诉
D.如丙起诉后,甲与乙达成协议经法院同意而撤诉,应当驳回丙的起诉
【答案】C
【考点】有独立请求权第三人的适用
【解析】准确解答本题的关键在于明确本题所涉及人员的诉讼地位,因为甲与乙之间就古董所有权发生争议诉至法院,而丙对古董主张所有权,因此,甲为原告,乙为被告,丙为有独立请求权的第三人。丙作为有独立请求权的第三人参加诉讼后,即形成两个独立之诉的合并审理,一个是原告与被告之间的本诉,另一个是有独立请求权第三人与本诉原告、被告之间的参加之诉,有独立请求权的第三人实际上具有参加之诉原告的诉讼地位,其享有原告的诉讼权利。此外,根据《民事诉讼法》第56条第1款的规定,对当事人双方的诉讼标的,第三人认为有独立请求权的,有权提起诉讼。因此,选项A是不正确的。有独立请求权第三人作为本案的当事人,而非本诉的当事人,无权提出管辖权异议,因此,选项B是不正确的。根据《民诉解释》第236条的规定,有独立请求权的第三人经人民法院传票传唤,无正当理由拒不到庭的,或者未经法庭许可中途退庭的,可以对该第三人比照民事诉讼法第143条的规定,按撤诉处理。因此,选项C是正确的。根据《民诉解释》第237条的规定,有独立请求权的第三人参加诉讼后,原告申请撤诉,人民法院在准许原告撤诉后,有独立请求权的第三人作为另案原告,原案原告、被告作为另案被告,诉讼另行进行。本诉与有独立请求权第三人之诉是完全独立的两个诉,因此,选项D是不正确的。
11、张某将邻居李某和李某的父亲打伤,李某以张某为被告向法院提起诉讼。在法院受理该案时,李某的父亲也向法院起诉,对张某提出索赔请求。法院受理了李某父亲的起诉,在征得当事人同意的情况下决定将上述两案并案审理。在本案中,李某的父亲居于什么诉讼地位?(2008/3/42)
A.必要共同诉讼的共同原告
B.有独立请求权的第三人
C.普通共同诉讼的共同原告
D.无独立请求权的第三人
【答案】 C
【考点】共同诉讼人、第三人
【解析】在本题中,张某将李某及李某的父亲打伤,即张某与李某以及张某与李某的父亲之间 形成了两个独立的侵权关系,李某以张某为被告提起损害赔偿诉讼,李某的父亲参加诉讼属于同一种类的诉讼标的,系普通共同诉讼人,因此,选项C是正确的,其余选项均是不正确的。
12、甲有两子乙和丙,甲死亡后留有住房3间。乙乘丙长期外出之机,将3间房屋卖给丁,后因支付房款发生纠纷,乙将丁诉至法院。在诉讼过程中,丙知道了这一情况,要求参加诉讼。关于丙在诉讼中的地位,下列哪一选项是正确的?(2007/3/37)
A.必要的共同原告
B.普通的共同原告
C.有独立请求权的第三人
D.无独立请求权的第三人
【答案】C
【考点】共同诉讼人与第三人
【解析】本题中丙作为甲的法定继承人对甲的遗产享有继承权,乙未经丙同意将3间房屋处分,对丙的继承权产生影响。乙和丁的诉讼请求是房屋买卖房款,与丙的诉讼请求不是同一的,丙对于乙、丁争议的诉讼标的房屋买卖关系享有独立的请求权,故丙应是有独立请求权的第三人。选项A、B、D均不符合题意,故本题正确答案为选项C。