3.法官齐某从A县法院辞职后,在其妻洪某开办的律师事务所从业。关于齐某与洪某的辩护人资格,下列哪一选项是正确的?(2016年卷二第25题—单选)
  A.齐某不得担任A县法院审理案件的辩护人
  B.齐某和洪某不得分别担任同案犯罪嫌疑人的辩护人
  C.齐某和洪某不得同时担任同一犯罪嫌疑人的辩护人
D.洪某可以律师身份担任A县法院审理案件的辩护人
【答案】D
【解析】《高法解释》第36条规定:“审判人员和人民法院其他工作人员从人民法院离任后二年内,不得以律师身份担任辩护人。审判人员和人民法院其他工作人员从人民法院离任后,不得担任原任职法院所审理案件的辩护人,但作为被告人的监护人、近亲属进行辩护的除外。审判人员和人民法院其他工作人员的配偶、子女或者父母不得担任其任职法院所审理案件的辩护人,但作为被告人的监护人、近亲属进行辩护的除外。”据此,齐某除作为被告人的监护人、近亲属进行辩护以外,不得担任A县法院审理案件的辩护人。因此A选项错误。刑事诉讼法及司法解释均未限制具有近亲属关系的律师担任同案犯罪嫌疑人的辩护人,因此B选项错误。《高法解释》第38条规定:“一名被告人可以委托一至二人作为辩护人。一名辩护人不得为两名以上的同案被告人,或者未同案处理但犯罪事实存在关联的被告人辩护。”可见,齐某与洪某可以同时担任同一犯罪嫌疑人的辩护人,C选项错误。根据《高法解释》第36条规定,齐某从法院辞职后,洪某不再属于审判人员的配偶,因此,可以以律师身份担任A县法院审理案件的辩护人。D选项正确。
 
4.郭某涉嫌参加恐怖组织罪被逮捕,随后委托律师姜某担任辩护人。关于姜某履行辩护职责,下列哪一选项是正确的?(2016年卷二第26题—单选)
  A.姜某到看守所会见郭某时,可带1-2名律师助理协助会见
  B.看守所可对姜某与郭某的往来信件进行必要的检查,但不得截留、复制
  C.姜某申请法院收集、调取证据而法院不同意的,法院应书面说明不同意的理由
D.法庭审理中姜某作无罪辩护的,也可当庭对郭某从轻量刑的问题发表辩护意见
【答案】D
【解析】最高人民法院、最高人民检察院、公安部、国家安全部、司法部《关于依法保障律师执业权利的规定》第7条第4款规定:“辩护律师会见在押的犯罪嫌疑人、被告人时,看守所应当采取必要措施,保障会见顺利和安全进行。律师会见在押的犯罪嫌疑人、被告人的,看守所应当保障律师履行辩护职责需要的时间和次数,并与看守所工作安排和办案机关侦查工作相协调。辩护律师会见犯罪嫌疑人、被告人时不被监听,办案机关不得派员在场。在律师会见室不足的情况下,看守所经辩护律师书面同意,可以安排在讯问室会见,但应当关闭录音、监听设备。犯罪嫌疑人、被告人委托两名律师担任辩护人的,两名辩护律师可以共同会见,也可以单独会见。辩护律师可以带一名律师助理协助会见。助理人员随同辩护律师参加会见的,应当出示律师事务所证明和律师执业证书或申请律师执业人员实习证。办案机关应当核实律师助理的身份。”可见,辩护律师会见在押犯罪嫌疑人、被告人的,可以带一名律师助理协助,不得带两名。A选项错误。
最高人民法院、最高人民检察院、公安部、国家安全部、司法部《关于依法保障律师执业权利的规定》第13条规定:“看守所应当及时传递辩护律师同犯罪嫌疑人、被告人的往来信件。看守所可以对信件进行必要的检查,但不得截留、复制、删改信件,不得向办案机关提供信件内容,但信件内容涉及危害国家安全、公共安全、严重危害他人人身安全以及涉嫌串供、毁灭证据等情形的除外。”可见,看守所对辩护人律师童犯罪嫌疑人、被告人往来信件一般情况下不得截留、复制,但在法定情形下可以。因此B选项错误。
最高人民法院、最高人民检察院、公安部、国家安全部、司法部《关于依法保障律师执业权利的规定》第18条规定:“辩护律师申请人民检察院、人民法院收集、调取证据的,人民检察院、人民法院应当在三日以内作出是否同意的决定,并通知辩护律师。辩护律师书面提出有关申请时,办案机关不同意的,应当书面说明理由;辩护律师口头提出申请的,办案机关可以口头答复。”可见,辩护律师申请法院收集、调取证据而法院不同意的,如果口头申请,法院可以口头答复。C选项错误。
最高人民法院、最高人民检察院、公安部、国家安全部、司法部《关于依法保障律师执业权利的规定》 第29条规定:“法庭审理过程中,律师可以就证据的真实性、合法性、关联性,从证明目的、证明效果、证明标准、证明过程等方面,进行法庭质证和相关辩论。”第30条规定:“法庭审理过程中,律师可以就案件事实、证据和适用法律等问题,进行法庭辩论。”
《高法解释》第227条规定:“对被告人认罪的案件,在确认被告人了解起诉书指控的犯罪事实和罪名,自愿认罪且知悉认罪的法律后果后,法庭调查可以主要围绕量刑和其他有争议的问题进行。对被告人不认罪或者辩护人作无罪辩护的案件,法庭调查应当在查明定罪事实的基础上,查明有关量刑事实。”第231条规定:“对被告人认罪的案件,法庭辩论时,可以引导控辩双方主要围绕量刑和其他有争议的问题进行。对被告人不认罪或者辩护人作无罪辩护的案件,法庭辩论时,可以引导控辩双方先辩论定罪问题,后辩论量刑问题。”可见,即使进行无罪辩护的案件,法庭审判也应就量刑问题进行调查和辩护,辩护人当然有权提出有关量刑的辩护意见。因此D选项正确。

  5.根据《刑事诉讼法》的规定,辩护律师收集到的下列哪一证据应及时告知公安机关、检察院?(2016年卷二第27题—单选)
  A.强奸案中被害人系精神病人的证据
  B.故意伤害案中犯罪嫌疑人系正当防卫的证据
  C.投放危险物质案中犯罪嫌疑人案发时在外地出差的证据
D.制造毒品案中犯罪嫌疑人犯罪时刚满16周岁的证据
【答案】C
【解析】《刑事诉讼法》第40条规定:“辩护人收集的有关犯罪嫌疑人不在犯罪现场、未达到刑事责任年龄、属于依法不负刑事责任的精神病人的证据,应当及时告知公安机关、人民检察院。”被害人是精神病人的证据不属于上述规定内容,因此A错误。犯罪嫌疑人系正当防卫的证据也不属于上述三种证据之一,因此B错误。犯罪嫌疑人案发时在外地出差的证据属于犯罪嫌疑人不在犯罪现场的证据,C选项正确。犯罪嫌疑人犯罪时刚满16周岁,属于限制刑事责任能力年龄阶段,不属于未达到刑事责任年龄的情形,D错误。
 
6.王某系聋哑人,因涉嫌盗窃罪被提起公诉。关于本案,下列哪一选项是正确的?(2016年卷二第28题—单选)
  A.讯问王某时,如有必要可通知通晓聋哑手势的人参加
  B.王某没有委托辩护人,应通知法律援助机构指派律师为其提供辩护
  C.辩护人经通知未到庭,经王某同意,法院决定开庭审理
D.因事实清楚且王某认罪,实行独任审判
【答案】B
【解析】《刑事诉讼法》第119条规定:“讯问聋、哑的犯罪嫌疑人,应当有通晓聋、哑手势的人参加,并且将这种情况记明笔录。”讯问聋哑犯罪嫌疑人,应当有通晓聋哑手势的人参加,而不是有必要时才通知。因此A选项错误。
《刑事诉讼法》第34条第2款规定:“犯罪嫌疑人、被告人是盲、聋、哑人,或者是尚未完全丧失辨认或者控制自己行为能力的精神病人,没有委托辩护人的,人民法院、人民检察院和公安机关应当通知法律援助机构指派律师为其提供辩护。”因此,B选项正确。
《高法解释》第188条第2款规定:“辩护人经通知未到庭,被告人同意的,人民法院可以开庭审理,但被告人属于应当提供法律援助情形的除外。”王某是聋哑人,属于除外情形,因此不适用被告人同意就可以开庭审理的规定。C选项错误。
《刑事诉讼法》第209条规定:“有下列情形之一的,不适用简易程序:(一)被告人是盲、聋、哑人,或者是尚未完全丧失辨认或者控制自己行为能力的精神病人的;(二)有重大社会影响的;(三)共同犯罪案件中部分被告人不认罪或者对适用简易程序有异议的;(四)其他不宜适用简易程序审理的。”对王某,不得适用简易程序。因此D选项错误。