1.某公司向规划局交纳了一定费用后获得了该局发放的建设用地规划许可证。刘某的房屋紧邻该许可规划用地,刘某认为建筑工程完成后将遮挡其房屋采光,向法院起诉请求撤销该许可决定。下列哪一说法是正确的?(2013/47/单选)
A.规划局发放许可证不得向某公司收取任何费用
B.因刘某不是该许可的利害关系人,规划局审查和决定发放许可证无需听取其意见
C.因刘某不是该许可的相对人,不具有原告资格
D.因建筑工程尚未建设,刘某权益受侵犯不具有现实性,不具有原告资格
【考点】行政许可的费用、原告资格
【解析】《行政许可法》第58条第1款的规定:行政机关实施行政许可和对行政许可事项进行监督检查,不得收取任何费用。但是,法律、行政法规另有规定的,依照其规定。A项中,规划局发放许可证不得向某公司收取任何费用,正确。
规划局的行政许可决定影响了刘某房屋的采光,刘某与该行政许可具有利害关系。所以,B项错误。
《最高人民法院关于审理行政许可案件若干问题的规定》第1条规定:公民、法人或者其他组织认为行政机关作出的行政许可决定以及相应的不作为,或者行政机关就行政许可的变更、延续、撤回、注销、撤销等事项作出的有关具体行政行为及其相应的不作为侵犯其合法权益,提起行政诉讼的,人民法院应当依法受理。本案中,刘某虽不是行政许可的相对人,但属于利害关系人,刘某具有原告资格。所以,C项错误。
建筑工程虽然尚未建设,但该具体行政行为已经生效,对刘某的合法权益产生影响,刘某作为利害关系人可以起诉。所以,D项错误。
综上所述,本题的答案为A。
2.下列哪些地方性法规的规定违反《行政许可法》?(2010/82/多选)
A.申请餐饮服务许可证,须到当地餐饮行业协会办理认证手续
B.申请娱乐场所表演许可证,文化主管部门收取的费用由财政部门按一定比例返还
C.外地人员到本地经营网吧,应当到本地电信管理部门注册并缴纳特别管理费
D.申请建设工程规划许可证,需安装建设主管部门指定的节能设施
【考点】行政许可的费用、行政许可的设定权限
【解析】《行政许可法》第15条第2款规定:地方性法规和省、自治区、直辖市人民政府规章,不得设定应当由国家统一确定的公民、法人或者其他组织的资格、资质的行政许可;不得设定企业或者其他组织的设立登记及其前置性行政许可。其设定的行政许可,不得限制其他地区的个人或者企业到本地区从事生产经营和提供服务,不得限制其他地区的商品进入本地区市场。A项中,申请餐饮服务许可证,须到当地餐饮行业协会办理认证手续,是前置性行政许可,地方性法规不得设定。所以,A项错误。C项中,外地人员到本地经营网吧,应当到本地电信管理部门注册并缴纳特别管理费,属于限制其他地区的个人到本地区从事生产经营和提供服务,地方性法规不得设定。所以,C项错误。
《行政许可法》第59条规定:行政机关实施行政许可,依照法律、行政法规收取费用的,应当按照公布的法定项目和标准收费;所收取的费用必须全部上缴国库,任何机关或者个人不得以任何形式截留、挪用、私分或者变相私分。财政部门不得以任何形式向行政机关返还或者变相返还实施行政许可所收取的费用。B项中,文化主管部门收取的费用由财政部门按一定比例返还,错误。
《行政许可法》第27条第1款规定:行政机关实施行政许可,不得向申请人提出购买指定商品、接受有偿服务等不正当要求。D项中,申请建设工程规划许可证,需安装建设主管部门指定的节能设施,错误。
综上所述,本题的答案为ABCD。