1.某公安派出所以李某放任所饲养的烈性犬恐吓张某为由对李某处以500元罚款。关于该处罚决定,下列哪些说法是正确的? (2017/79/多选)
A.公安派出所可以自己名义作出决定
B.可当场作出处罚决定
C.应将处罚决定书副本抄送张某
D.如李某不服处罚决定向法院起诉,应以该派出所所属的公安局为被告
【考点】治安管理处罚的程序
【解析】《治安管理处罚法》第91条规定:治安管理处罚由县级以上人民政府公安机关决定;其中警告、五百元以下的罚款可以由公安派出所决定。A项中,对于500元罚款,公安派出所可以以自己名义作出,正确。D项中,如李某不服处罚决定向法院起诉,应以该派出所而非公安局为被告,错误。
《治安管理处罚法》第100条规定:违反治安管理行为事实清楚,证据确凿,处警告或者二百元以下罚款的,可以当场作出治安管理处罚决定。B项中,对于500元罚款,公安派出所不可以当场作出处罚决定。B项错误。
《治安管理处罚法》第97条第2款规定:有被侵害人的,公安机关应当将决定书副本抄送被侵害人。C项正确。
综上所述,本题的答案为AC。
2.李某多次发送淫秽短信、干扰他人正常生活,公安机关经调查拟对李某作出行政拘留10日的处罚。关于此处罚决定,下列哪一做法是适当的? (2016/45/单选)
A.由公安派出所作出 B.依当场处罚程序作出
C.应及时通知李某的家属 D.紧急情况下可以口头方式作出
【考点】治安管理处罚的程序
【解析】《治安管理处罚法》第91条规定:治安管理处罚由县级以上人民政府公安机关决定;其中警告、五百元以下的罚款可以由公安派出所决定。A项中,行政拘留10日由公安派出所作出,错误。
《治安管理处罚法》第100条规定:违反治安管理行为事实清楚,证据确凿,处警告或者二百元以下罚款的,可以当场作出治安管理处罚决定。B项中,行政拘留10日依当场处罚程序作出,错误。
《治安管理处罚法》第97条规定:公安机关应当向被处罚人宣告治安管理处罚决定书,并当场交付被处罚人;无法当场向被处罚人宣告的,应当在二日内送达被处罚人。决定给予行政拘留处罚的,应当及时通知被处罚人的家属。C项中,应及时通知李某的家属,正确。
《治安管理处罚法》第96条规定:公安机关作出治安管理处罚决定的,应当制作治安管理处罚决定书。决定书应当载明下列内容:(一)被处罚人的姓名、性别、年龄、身份证件的名称和号码、住址;(二)违法事实和证据;(三)处罚的种类和依据;(四)处罚的执行方式和期限;(五)对处罚决定不服,申请行政复议、提起行政诉讼的途径和期限;(六)作出处罚决定的公安机关的名称和作出决定的日期。决定书应当由作出处罚决定的公安机关加盖印章。D项中,紧急情况下可以口头方式作出,错误。
综上所述,本题的答案为C。
3.公安局以田某等人哄抢一货车上的财物为由,对田某处以15日行政拘留处罚,田某不服申请复议。下列哪一说法是正确的? (2015/48/单选)
A.田某的行为构成扰乱公共秩序
B.公安局对田某哄抢的财物应予以登记
C.公安局对田某传唤后询问查证不得超过12小时
D.田某申请复议的期限为6个月
【考点】治安管理处罚的程序
【解析】《治安管理处罚法》第49条规定:盗窃、诈骗、哄抢、抢夺、敲诈勒索或者故意损毁公私财物的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款;情节较重的,处十日以上十五日以下拘留,可以并处一千元以下罚款。A项中,田某等人哄抢一货车上的财物的行为,属于侵犯人身权利、财产权利的行为,不是扰乱公共秩序的行为。所以,A项错误。
《治安管理处罚法》第89条第1款规定:公安机关办理治安案件,对与案件有关需要作为证据的物品,可以扣押;对被侵害人或者善意第三人合法占有的财产,不得扣押,应当予以登记。对与案件无关的物品,不得扣押。B项中,田某哄抢的财物属于被侵害人合法占有的财产,公安机关不得扣押,但应当予以登记。所以,B项正确。
《治安管理处罚法》第83条第1款规定:对违反治安管理行为人,公安机关传唤后应当及时询问查证,询问查证的时间不得超过八小时;情况复杂,依照本法规定可能适用行政拘留处罚的,询问查证的时间不得超过二十四小时。C项中,公安局对田某传唤后询问查证时间不得超过12小时,错误。
《行政复议法》第9条第1款规定:公民、法人或者其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益的,可以自知道该具体行政行为之日起60日内提出行政复议申请,但是法律规定的申请期限超过60日的除外。D项中,田某对公安机关的行政拘留行为不服,申请行政复议的期限为60日而非6个月。所以,D项错误。
综上所述,本题的答案为B。
4.某公安局以刘某引诱他人吸食毒品为由对其处以15日拘留,并处3000元罚款的处罚。刘某不服,向法院提起行政诉讼。下列哪些说法是正确的?(2014/79/多选)
A.公安局在作出处罚决定前传唤刘某询问查证,询问查证时间不得超过24小时
B.对刘某的处罚不应当适用听证程序
C.如刘某为外国人,可以附加适用限期出境
D.刘某向法院起诉的期限为3个月
【考点】治安管理处罚的程序
【解析】《治安管理处罚法》第83条规定:对违反治安管理行为人,公安机关传唤后应当及时询问查证,询问查证的时间不得超过8小时;情况复杂,依照本法规定可能适用行政拘留处罚的,询问查证的时间不得超过24小时。A项中,公安局在作出处罚决定前传唤刘某询问查证,询问查证时间不得超过24小时,正确。
《治安管理处罚法》第98条规定:公安机关作出吊销许可证以及处二千元以上罚款的治安管理处罚决定前,应当告知违反治安管理行为人有权要求举行听证;违反治安管理行为人要求听证的,公安机关应当及时依法举行听证。B项中,刘某被罚款3000元,有权要求适用听证程序,错误。
《治安管理处罚法》第10条第2款规定:对违反治安管理的外国人,可以附加适用限期出境或者驱逐出境。C项中,如刘某为外国人,可以附加适用限期出境,正确。
《行政诉讼法》第46条第1款规定:公民、法人或者其他组织直接向人民法院提前诉讼的,应当自知道或者应当知道作出行政行为之日起六个月内提出。法律另有规定的除外。D项中,刘某向法院起诉的期限为3个月,错误。
综上所述,本题答案为AC。