1.依据《中华人民共和国缔结条约程序法》及中国相关法律,下列哪些选项是正确的? (2015-1-76,多选)
  A.国务院总理与外交部长参加条约谈判,无需出具全权证书
  B.由于中国已签署《联合国国家及其财产管辖豁免公约》,该公约对我国具有拘束力
  C.中国缔结或参加的国际条约与中国国内法有冲突的,均优先适用国际条约
D.经全国人大常委会决定批准或加入的条约和重要协定,由全国人大常委会公报公布
【解析】依据《中华人民共和国缔结条约程序法》第六条,国务院总理与外交部长参加条约谈判,无需出具全权证书,故A正确。《联合国国家及其财产管辖豁免公约》本身并未生效,仅仅签署该公约并不导致其对我国产生拘束力,故B错误。中国缔结或参加的民商事领域的国际条约与中国国内法有冲突的,优先适用国际条约,但知识产权的条约中国已经转化或者需要转化为国内法的除外,故C错误。《中华人民共和国缔结条约程序法》第十五条规定:“经全国人民代表大会常务委员会决定批准或者加入的条约和重要协定,由全国人民代表大会常务委员会公报公布。其他条约、协定的公布办法由国务院规定。”故D亦正确。(答案:AD)
 
    2.甲乙丙三国为某投资公约的缔约国,甲国在参加该公约时提出了保留,乙国接受该保留,丙国反对该保留,后乙丙丁三国又签订了涉及同样事宜的新投资公约。根据《维也纳条约法公约》,下列哪些选项是正确的? (2014-1-76—多选)
    A.因乙丙丁三国签订了新公约,导致甲乙丙三国原公约失效
    B.乙丙两国之间应适用新公约
    C.甲乙两国之间应适用保留修改后的原公约
    D.尽管丙国反对甲国在原公约中的保留,甲丙两国之间并不因此而不发生条约关系
【解析】新约和旧约的当事国并不完全相同,因此不能认为新约出现就导致旧约失效,A错误。 乙丙两国均为新约和旧约的当事国,故它们之间应适用新约,B正确。甲国提出的保留被乙国接受,故甲乙两国之间应适用保留修改后的原条约,故C正确。丙国反对甲国的保留,但并未反对条约在两国之间生效,因此,两国之间条约有效,但保留所涉条款的内容视为在两国之间不存在,故D正确。(答案: BCD)
 
3. 根据《维也纳条约法公约》和《中华人民共和国缔结条约程序法》,关于中国缔约程序问题,下列哪些表述是正确的?(2013-1-74,多选)
    A.中国外交部长参加条约谈判,无需出具全权证书
    B.中国谈判代表对某条约作出待核准的签署,即表明中国表示同意受条约约束
    C.有关引渡的条约由全国人大常委会决定批准,批准书由国家主席签署
    D.接受多边条约和协定,由国务院决定,接受书由外交部长签署
    【解析】元首、政府首脑、外交部长参加谈判均无须出示全权证书,故A正确。中国谈判代表对某条约作出待核准的签署,则该签署并不表明中国表示同意受条约约束。B错误。根据我国的《条约缔结程序法》第七条,有关条约和重要协定的批准由全国人民代表大会常务委员会决定。前述规定的条约和重要协定是指:“(一)友好合作条约、和平条约等政治性条约;(二)有关领土和划定边界的条约、协定;(三)有关司法协助、引渡的条约、协定;(四)同中华人民共和国法律有不同规定的条约、协定;(五)缔约各方议定须经批准的条约、协定;(六)其他须经批准的条约、协定。”批准书由国家主席签署,故C正确。根据我国的《条约缔结程序法》第十二条,接受多边条约和协定,由国务院决定,接受书由外交部长签署,故D正确。(答案: ACD)
 
   4. 中国参与某项民商事司法协助多边条约的谈判并签署了该条约,下列哪些表述是正确的?(2012-1-74,多选)
    A.中国签署该条约后有义务批准该条约
    B.该条约须由全国人大常委会决定批准   
    C.对该条约规定禁止保留的条款,中国在批准时不得保留
    D.如该条约获得批准,对于该条约与国内法有不同规定的部分,在中国国内可以直接适用,但中国声明保留的条款除外
    【解析】签署条约后可以批准,也可以不批准,故A错误;条约需经全国人大常委会决定批准,条约禁止保留的条款自然不能保留,我国参加民商事条约在国内直接适用,但保留的条款除外,故BCD正确。(答案:BCD)