考前冲刺阶段
                                                                       授课肖钊老师
商法部分
企业破产法
突破点1  管理人制度
1、管理人的基本制度
(1)、指定:F29
1)法院裁定受理破产申请的,应同时指定管理人。F13
注:管理人的构成及其消极资格:
第一、管理人的构成
(1)有关部门、机构的人员组成的清算组,
(2)律师事务所、会计师事务所、破产清算事务所等社会中介机构。
(3)指定社会中介机构具备相关专业知识并取得执业资格的人员。
第二、管理人的消极资格:
不得担任管理人的情形有:
(1)因故意犯罪受过刑事处罚;
(2)曾被吊销相关专业执业证书;
(3)与本案有利害关系;
2、异议
(1)债权人会议认为管理人有不能胜任职务情形的,可申请人民法院予以更换。
(2)债权人会议对管理人的报酬有异议的,有权向法院提出。F28
3、辞职
管理人没有正当理由不得辞去职务。管理人辞去职务应当经人民法院许可。
4、职权
(1)、视为解除合同情形
管理人对破产申请受理前成立而债务人和对方当事人均未履行完毕的合同
1)自破产申请受理之日起2个月内未通知对方当事人
2)自收到对方当事人催告之日起30日内未答复的
3)对方当事人有权要求管理人提供担保。管理人不提供担保的
(2)、接受财产的情形
1)债务人的债务人或者财产持有人应当向管理人清偿债务或者交付财产。
2)故意向债务人清偿债务或者交付财产,使债权人受到损失的,不免除其清偿债务或者交付财产的义务。 F17
突破点2、债权申报期限及债权类型
1、申报期限
自法院发布受理破产申请公告之日起计算,最短不得少于30日,不得超过3个月。
2、可申报的债权类型  
(1)、未到期债权视为到期。附利息债权停止计息。
(2)、附条件、附期限的债权和诉讼、仲裁未决的债权F47
(3)、债务人的保证人或者其他连带债务人尚未代替债务人清偿债务的,以其对债务人的将来求偿权申报债权。但是,债权人已经向管理人申报全部债权的除外。
(4)、在债权申报期限内,债权人未申报债权的,可在破产财产最后分配前补充申报;但此前已进行的分配不再对其补充分配。为审查补充申报债权的费用,由补充申报人承担。F56
(5)、职工债权的申报:
由管理人调查后列出清单并予以公示。职工对清单记载有异议的,可以要求管理人更正;管理人不予更正的,职工可以向人民法院提起诉讼。 F48
例题:汉高公司进入破产程序后,其管理人对下汉高公司的下列哪些行为可以主张撤销:
A、汉高公司曾在受理破产申请前8个月,将公司原材料低于进价的30%处理给天信公司
B、汉高公司曾在受理破产申请前4个月,对红心公司清偿了一笔已到期债务
C、汉高公司在受理破产前13个月与汉达公司达成虚假欠款确认协议,承认欠其1000万元
D、汉高公司在受理破产前13个月与某银行达成协议,为其信用贷款,增加房屋抵押作为担保。
例题:下列有关债权人会议说法错误的是:
A、有担保的债权人因在债权人会议上没有表决权,故不能提议召开债权人会议
B、有担保的债权人只有在放弃优先受偿权时,才可对和解协议、破产财产分配方案有表决权
C、债权人委员会由债权人组成,是债权人会议的常设机构。
D、债权人未按期申报债权,则不能参加债权人会议。
例题:下列有关企业破产说法正确的是:
甲公司因资不抵债不能清偿所有债务,故其债权人可申请甲公司进入破产程序
法院受理乙公司破产申请后,有关乙公司的民事诉讼应当中止直至乙公司恢复正常经营
即便丙律师受过刑事处罚,也有可能具备担任破产管理人的资格。
分期缴纳出资的丁公司进入破产程序后,其股东张某可主张未缴出资的期限利益
例题:万详公司被人民法院宣告破产后,有关其财产说法正确的是:
万详公司被宣告破产后,其财产即被称为破产财产,但设定担保的财产除外。
万详公司的破产财产可由债权人会议决议通过协议的方式变价出售。
为最大程度保护债权人利益,万详公司的破产财产分配方案应实行一次性分配原则
对诉讼或仲裁未决的债权,管理人应将其分配额提存,直至相关裁判文书生效后,才决定其分配对象。
保险法
突破点1:受益人:
(1)投保人为与其有劳动关系的劳动者投保人身保险,只能指定被保险人及其近亲属为受益人。
(2)受益人为数人的,被保险人或者投保人可以确定受益顺序和受益份额;未确定受益份额的,受益人按照相等份额享有受益权。F40
突破点2:责任保险
1、责任保险
(1)定义:
责任保险是指以被保险人对第三者依法应负的赔偿责任为保险标的的保险。F65
(2)责任保险的赔偿
1) 保险人对责任保险的被保险人给第三者造成的损害,可以依照法律规定或者合同的约定,直接向该第三者赔偿保险金。
2)被保险人对第三者应负的赔偿责任确定的,根据被保险人的请求,保险人应当直接向该第三者赔偿保险金。被保险人怠于请求的,第三者有权就其应获赔偿部分直接向保险人请求赔偿保险金。
3)被保险人未向该第三者赔偿的,保险人不得向被保险人赔偿保险金。F65
4)责任保险的被保险人因给第三者造成损害的保险事故而被提起仲裁或者诉讼的,被保险人支付的仲裁或者诉讼费用以及其他必要的、合理的费用,除合同另有约定外,由保险人承担。F66
突破点3:死亡险
受益人与被保险人在同一事件中死亡,且不能确定死亡先后顺序的,推定受益人死亡在先。F42
例题:以下关于人身保险说法正确的是:
A、人身保险包括人寿保险、健康保险、意外伤害保险等保险业务
B、个人保险代理人在代为办理人寿保险业务时,不得同时担任两家保险公司的寿险业务员。
C、在人寿保险纠纷中,保险公司不能作原告,被保险人可以为原告
D、人寿保险纠纷的诉讼时效为5年。
(2)保险人对人寿保险的保险费,不得用诉讼方式要求投保人支付。F38
突破点4:保险合同的解除
1、保险责任开始后,投保人不得解除保险合同情形
1)货物运输保险合同
2)运输工具航程保险合同。
2、保险人的解除
(1)未履行如实告知义务的解除
1)投保人故意不履行如实告知义务的。
保险人有权解除合同。不承担赔偿或者给付保险金的责任,并不退还保险费。
2)投保人因重大过失未履行如实告知义务,对保险事故的发生有严重影响的。
保险人有权解除合同。不承担赔偿或者给付保险金的责任,但应退还保险费。F16
3)例外:投保人未如实告知,但保险人不得解除合同的情形:
A保险人在合同订立时已经知道投保人未如实告知的情况。
B自保险人知道有解除事由之日起超过30日。
C自合同成立之日起超过2年。F16
(2)保险标的自身或因转让导致危险程度显著增加的解除
1)保险标的自身或因转让导致危险程度显著增加
2)被保险人或受让人应当及时通知保险人
3)保险人可以增加保险费或者解除合同。  
4)被保险人、受让人未履行通知义务的,发生保险事故,保险人不承担赔偿保险金的责任。F49
突破点5:保险公司及其监管
1、保险公司
(1)保险公司的解散,经国务院保险监督管理机构批准后解散。
(2)经营有人寿保险业务的保险公司,除因分立、合并或者被依法撤销外,不得解散。
(3)保险人不得兼营人身保险业务和财产保险业务。F95
(4)例外:财产保险保险公司经批准,可以经营短期健康保险业务和意外伤害保险业务。
2、报国务院保险监督管理机构审批的保险险种
1)关系社会公众利益的保险险种
2)依法实行强制保险的险种
3)新开发的人寿保险险种
3、农业保险、社会保险不适用保险法。F186
例题:下列关于人身保险说法正确的是:
A、被保险人所在单位可为被保险人投保意外伤害险,但指定受益人不能为单位
B、发生人寿保险纠纷后,保险公司可起诉投保人,要求支付保费,其诉讼时效为5年。
C、发生保险事故时,投保人对被保险人不具有保险利益的,合同无效。
D、发生保险事故后,保险公司可以向侵权人主张代为求偿权。
例题:关于死亡险的表述,说法不正确的是:
A、 投保人为其子女投保死亡险,无需其子女的同意。
B、死亡险保单未经被保险人同意,不得转让或者质押。
C、死亡险合同成立后2年内,被保险人自杀的,保险公司不给保险金
D、死亡险合同的投保人应与被保险人有亲属关系,否则,合同无效。
例题:下列关于保险合同解除,说法错误的是:
A、保险合同成立后,投保人基于其弱势地位,可以单方解除合同
B、货物运输保险合同,投保人在合同成立后,不得单方解除合同
C、投保人故意未履行如实告知义务,保险公司知道该解除事由后未明确表示解除该合同。如在保险公司知道该解除事由后的第20日发生保险事故时,保险公司不得解除合同。
D、投保人可以保险合同上的免除责任条款未向其明确说明为由,主张合同解除。
例题,刘小飞为其轿车投保了车损险后不久,车即被人恶意损坏。经查,该车被损时的保险价值为10万元,保险合同约定的保险金额为8万元。以下说法正确的是:
A、 刘小飞向保险公司索赔得到赔偿后,保险公司才能取得代位求偿权
B、 如果刘小飞放弃了对侵权人的求偿,则保险公司可以不支付赔偿金
C、 如侵权人被捕后,仅剩3万元财产,则该3万元应优先赔偿刘小飞
D、 如该损坏是因刘小飞的丈夫诉讼离婚未果报复所致,则保险公司赔偿后,可向刘小飞的丈夫主张代位求偿权。
例题、吴力因胃病做完手术出院后,与保险公司协商签订人寿保险合同事宜。下面有关该保险错误的说法是:
A、吴力在签订该保险合同时,在保险公司的相关询问中,故意隐瞒了自己不久前曾作过手术的事实,对此,保险公司知道45天后,可解除合同。
B、吴力故意隐瞒曾作胃病手术事实签订合同,合同成立3年后吴力被确诊胃癌,保险公司在理赔过程中从其他渠道得知了吴力的故意隐瞒行为,对此,保险公司可以解除合同,不承担给付保险金的责任,并不退还保险费。
C、吴力故意隐瞒曾作胃病手术事实签订合同,合同成立1年后吴力被确诊胃癌。此时,保险公司才发现有上述故意隐瞒事实行为,就此,保险公司有权与吴力解除合同,但要退还保险费。
D、吴力在签订该保险合同时,在保险公司的相关询问中,如实陈述了自己不久前曾作过手术的事实,但保险公司并未提出异议即与其签订了保险合同,随后,吴力被确诊胃癌向保险公司索赔。此时,保险公司有权解除该保险合同并不承担给付保险金的责任。