今天文都法考给法考的同学们讲讲,法考试卷中,简答题的应试技巧,希望能对法考的考生有所帮助。

简答题不需要对每一点都详述,只要说清楚原理要点,并且加以简单说明即可。通常考试中给一段材料,让学生根据“社会主义法治理念”相关理论对材料进行分析。

回答此类题目时,要做到思路清晰,要按照“四要素”的逻辑,分三段模式展开,基本思路如下:

【提出观点】把基本观点写出来。如“科学立法、民主立法为依法治国方略实施提供必要前提和坚实基础”;又如“三个至上理论和社会主义法治理念是中国近代以来法治现代化的必然结果”等。

【讲理论】讲“社会主义法治理念”(“社会主义法治理论”)某一方面的理论。

【结合材料】用上面的理论与材料一一匹配,进行分析。

【得出结论】把观点重申一遍,并进行一定改写和拔高。

从历年简答题命题情况来看,此题要写一篇400~500字的文章,包括四个要素:观点、理论、材料分析、结论,四个要素一个也不能少。同时要注意以下问题:

(1)一般不会让自己任选角度,会明确答题必用理论,但是在2017年主观题第一题开始可以自己选角度。

(2)一定要知道提问中的“关键词”是什么。关键词在观点和结论里面要有所体现,不能丢,在“讲理论”部分,一定要对关键词进行解释。

编辑:文都法考