最近,对于法考生最重要的消息就是今年法考大纲的公布,大家也可以通过大纲整体把握学习内容,调整备考方案。

 

关注“文都法考”公众号,回复:大纲变动!获取大纲变动内容的电子版

 

法考改革之后,为了适应机考,提高题库量,法考不再公布真题,于是大纲作为官方唯一正式资料,自然有它独特的价值。

 

那么对于今年考生,法考大纲出来后,我们该如何备考呢?

 

法考大纲出版后的备考,正确认识法考大纲的作用

 

Q:法考大纲重要嘛?

A:当然重要!
 

法考出题都是紧扣法考大纲,法考大纲给大家在法学的“大圆”里画了一个“小圆”。大家需要掌握的就是法考大纲内容,各科老师给大家出的讲义也是根据法考大纲来编写的。
 

所以,法考大纲是法考的基础,到了现在这个阶段,法考大纲变动,大家的复习内容自然也需要变化。

 

Q:那么,需要买法考大纲嘛?

A:对于普通学生而言,法考大纲自然不需要购买。

 

当然了,如果大家学有余力也可以买来看看,但是意义没有那么大。

首先,从去年到今年整个立法情况来看,变化有限。

 

《民法典》虽然出台,但是法典以不变为原则,变化为例外,且《民法典》的终版同草案变化并不大,在法考的重要考点上的变化更是小,而方老师的民法宝典一直都是以《民法典》为蓝本编写的,所以跟着方老师走,民法不成问题。

 

刑法大纲内容没有太大的变化;附录“法律法规目录”中,司法解释新增和减少各一件;案例分析指导用书的案例变化,增加7个刑事法律进阶案例。
 

其次,同学看法考大纲,往往越看越迷糊。

 

法考大纲编写是为了给老师出题画范围,其学习的使用价值并不大。里面既没有老师的点拨,也没有相应试题的提示,很容易抓不住重点。

 

而且现阶段看法考大纲,主要是看“变”了什么,大家自己看法考大纲怎么能看出哪里变了呢?

 

最后,为什么大家不用看法考大纲呢?因为大家有小法啊。

 

Q:法考大纲变了,我要注意什么?

A:复习要更有针对性。

 

针对新添加的内容,大家要重新学习,当然这部分的内容不会太多,大家也不用恐慌。6月29日-7月2日,文都法考大纲解析直播中,老师针对这部分的内容已经做了重点讲解。
 

在新浪微博:文都法考教育。可以回看到解析视频;6月29日-7月2日连续4天,解析不同科目的大纲变动

      
       针对变化的知识点,大家就需要提高注意力了哦。

 

例如去年行政法在政府信息公开部分同过去规定变了许多,很多同学法考大纲出来之后复习得就乱了。过去真题的答案也因为立法变动而要更改。要是有同学没有注意,反而后面反复做题中加深了错误的印象。

 

所以对于这类知识点更加需要多看、多练、多注意,及时更正真题答案,及时记下改后的知识点。

 

针对删除的知识点,那么就可以放下不必过分看重,但会删除的知识点也不是过去的重点。

 

Q:法考大纲变了,我的复习方案是不是也得变?

A:对于大的复习计划而言,其实并不需要改动。

 

比如大家现阶段在进行二轮复习,那还是按步就班的走。既然法考大纲变化都不大,那么大家的变化也不需要太大。

 

建议大家可以拿出一天,专门学习大纲的“变”。这个周末就很适合,做个梳理和复盘,整体过一遍。

 

小法的方法是将各科的变化打印下来,贴在各科的讲义第一页,这样在今后的学习中,每次翻开书都会先学习法考大纲。

 

二轮、三轮复习过程中,每科目复习开始也要先看法考大纲变化之处,在反复中加深印象。

 

法考重点恒重

 

即便法考大纲变了,但是过去的重点依然是重点,不能因此而就放松对重点的学习、练习。

由于法考大纲变化,对于变化的地方也是今年法考的重点。所以在后续的学习中,对于这部分的重点也要加强复习。

对于新增知识点,大家要注重收集模拟题。因为缺少真题的练习,所以需要通过模拟题来加深理解。

 

法考大纲的出台,一方面需要大家调整复习计划;另一方面更需要大家调整复习心态;2020法考大纲都出台了,赶紧学习吧!