理论法作为法考主客观的分值大户,想必其重要性对于每一个二战乃至多战的考生并不陌生,即使天赋异禀,在这一科目的备考上想必也会花费大量的时间。

当前关于理论法难易程度的评价在网络上已经是众说纷纭,理论法是一个回报率很高的科目,内容虽然繁多,但是回馈也是立竿见影,那么作为2021的法考生想在理论法中获得高分又会有什么技巧可寻呢?

 

纵观近几年从考场上走下来的考试反馈,基本呈现两极分化:

一种观点认为,理论法比较容易,只要花时间背诵,得分so easy;

另一种观点认为,理论法体系繁多,框架繁杂,尤其是内容记忆更是让人望而却步。

那么,理论法到底难不难呢?

大写的困惑

想在理论法中获得高分,文都法考为你总结了以下几点:

| 摆正心态

无论是在“司考时代”,还是改革之后的“法考时代”,理论法在法考中所占分值都不少,很多考生不太重视理论法,觉得死记硬背就能躺过法考,然而现实情况是大家往往注重其他部门法的学习而疏忽掉理论法知识点的记忆,此乃理论法学习的大忌,千万要避免这些“雷池”!

所以,我们得摆正心态,重视理论法的平时积累和学习,稳步向法考证书迈进^_^

加油!

| 掌握技巧

1. 勤于演练真题

真题,是法考最重要的教材。对于真题,求精不求多,对于重要的知识点的真题(尤其主观题)更是要多多重视,尤其对于高频考点(往往是制胜法宝),更是要勤于演练,进而熟能生巧,从而在考场上的做题速度才会up up up !

 

2. 注重复习错题

小法建议大家从第一次做真题开始就重视错题,并从错题中总结自己没有掌握到位的知识点,并做适当的标注。法考过程,真题会来回反复做很多遍,每一遍都会有错题,每一遍的错题都要有标注,都要有总结。尤其对于反复做错的错题,更是要重点记忆。

且听我说

| 掌握答题方法

1、理论联系实际

平时注意关注时事热点与大环境趋势,比如2020年法考主观题第一题就将“疫情防控”与“发挥法治在国家治理体系和治理能力现代化的积极作用”结合起来考验大家对于理论法的实际应用能力。

2、联系材料回答问题

材料往往是为问题服务的,材料中通常会包含着答案。童鞋们要通过采分点及其关键字词寻找材料与问题之间的关联,尤其注意包含关键字或者与关键字类似的词语的句子,既能帮助我们找到问题的答案,又能成为我们写作时用到的理论知识。

3、结构清晰,层次分明

法治理论必须要将问题及其采分点与理论法的相关知识点联系起来,并且循序渐进,答题要有结构有层次。

【举个栗子】:全面依法治国与依法治国不是一个概念。例如,全面依法治国围绕全面推进依法治国的总目标来谈,在党的领导下,两个建设,形成五大体系,共同推进一体化建设,坚持科学立法,严格执法、公正司法、全面守法。依法治国是党领导人民治理国家的基本方式。

 

(图片来源:文都法考《客观题理论法宝典》——白斌著)

 

4、结尾升华

升华的策略。注意层层推进,重点把握住全面依法治国的作用。全面依法治国是基础,其作用是固根本、稳预期、利长远,是实现中华民族伟大复兴的法治保障。

学好理论法,营造法考过关软实力,提前预祝大家21法考顺利!关注【文 都 法 考】公众号获得更多免费的理论法备考资料与免费课程。