复习到现在,大家都已经刷了至少两遍题目了吧?小编一直在强调,真题应该贯穿复习的始终,但到底应该怎么正确刷题,你知道吗?

如果你将刷题理解为机械做题,那就,错!错!错!刷题的目的是跟着不同复习阶段而变化的,今天小编就给大家分析分析,刷题的技巧。

 

一轮复习阶段的刷题——重理解

一轮复习绝对不是单纯地听课。就像你高中上学一样,上完课还得回家做作业,所一轮复习要听课加上做题才是圆满。

当然了很多同学跟小编抱怨,做题错误率好高啊,好难啊,都没记住呢,写写题发现啥都没学会。嘿嘿嘿,这些感受都是很正常的。咱们在准备的可是天下第一难的考试,要是轻轻松松就300分,那还复习啥?反倒是,如果这个阶段不做题,就反映不出你听课真实的效率和成果。很多同学以为听完课,心里品一品,就觉得自己都学会了。但其实只有做题,只有把题目做对,才是真正的学会了。就像是大家高中学数学一样,哪个同学高考前,不是做过N张试卷呢?而且,法律中很多知识点、制度设计是相对抽象的,只有在做题中才能更加深对知识的理解,也懂得考试究竟会怎么考,哪些是重点,哪些是难点,哪些知识又是很多年没考了的,方可事半功倍。

 

二轮复习阶段的刷题——做熟练

经过一轮复习,大家对于知识点都有了全面的掌握。一般一轮复习可以持续大概3个月,所以到了二轮复习,很多同学反应原先一开始学习的科目,例如刑法民法,都忘得差不多了。因此,二轮复习需要大家查缺补漏。通过刷题,发现自己究竟哪些考点还掌握得不到位。

为什么这个阶段不再建议大家再听一遍课了呢?一是,没时间,把时间都拿去听课而不是自我消化是很危险的。二是,到了二轮复习,就不是全覆盖模式了,毕竟我们考试并不要求满分,为了尽可能拿高分,要有的放矢复习。所以这个阶段刷题,要关注错题,也要关注常考的知识点都有哪些。

小编习惯记录错题,将掌握不好的知识点同错题作对应。友情提醒:现在网络资源和手机拍照如此发达,记录错题不需要像高中一样抄写(抄写太浪费时间啦)。小编是记录下相应的题号、页码,后面反复做反复理解。另外,小编喜欢用APP(比如小嘟 AI课)刷题。建议大家利用琐碎的时间刷题,例如排队打饭时间、睡前等。APP也可以及时记录下大家的错题,后面可以反复巩固。

 

三轮复习阶段的刷题——重模考

到了三轮复习,小编建议大家重新购买试卷式的真题,以此进行模拟考试。基本上大家三轮复习的时间很少,所以建议大家从最近的试卷开始做,能做多少做多少模拟考试,也是为了让大家习惯法考的强度,调整自己的做题速度,并最后查缺补漏。这个阶段,各个老师也会出押 题 卷,有精力的同学可以拿来做一做。当然做错不怕,关键是要掌握知识!

 

最后的最后,小编也强调:刷题不仅仅要做题,还要去“品题”。学会独立思考,整理题目背后的知识,也要关注题目的详细解析,将刷题的作用发挥到极致!