二、多项选择题

51.人民调解制度是我国的创举,被西方国家誉为法治的“东方经验”。关于人 民调解,下列哪些说法是正确的?(  )

A、人民调解员不属于法治工作队伍,但仍然在法治建设中起着重要作用
B、法院应当重视已确认效力的调解协议的执行,防止调解过的纠纷再次涌入法 院
C、人民调解制度能够缓解群众日益增长的司法需求与国家司法资源不足之间的 矛盾 D、人民调解组织化解纠纷的主要优势是不拘泥于法律规定,不依赖专业法律知 识

52.备案审查是宪法监督的重要内容和环节。根据中国特色社会主义法治理论有 关要求和《立法法》规定,对该项制度的理解,下列哪些表述是正确的?(  )

A.建立规范性文件备案审查机制,要把所有规范性文件纳入审查范围
B.地方性法规和地方政府规章应纳入全国人大常委会的备案审查范围
C.全国人大常委会有权依法撤销和纠正违宪违法的规范性文件
D.提升备案审查能力,有助于提 高 备案审查的制度执行力和约束力

53.培养高素质的法治专门队伍,旨在为建设社会主义法治国家提供强有力的组 织和人才保障。下列哪些举措体现了这一要求?(  )

A.从符合条件的律师中招录立法工作者、法官、检察官
B.实行招录人才的便捷机制,在特定地区,政法专业毕业生可直接担任法官
C.建立检察官逐级遴选制度,初任检察官由省级检察院统一招录,一律在基层检 察院任职
D.将善于运用法治思维和法治方式推动工作的人员优先选拔至领导岗位

54.李某向王某借款   200   万元,由赵某担保。后李某因涉嫌非法吸收公众存款罪被立案。王某将李某和赵某诉至法院,要求偿还借款。赵某认为,若李某罪名成立,则借款合同因违反法律的强制性规定而无效,赵某无需承担担保责任。法院 认为,借款合同并不因李某犯罪而无效,判决李某和赵某承担还款和担保责任。
关于该案,下列哪些说法是正确的?(  )

A、若李某罪名成立,则出现民事责任和刑事责任的竞合
B、李某与王某间的借款合同法律关系属于调整性法律关系
C、王某的起诉是引起民事诉讼法律关系产生的唯一法律事实
D、王某可以免除李某的部分民事责任

55.我国《宪法》第三十八条明确规定:“中华人民共和国公民的人格尊严不受侵犯。”关于该条文所表现的宪法规范,下列哪些选项是正确的?(  )

A.在性质上属于组织性规范
B.通过《民法通则》中有关姓名权的规定得到了间接实施
C.法院在涉及公民名誉权的案件中可以直接据此作出判决
D.与法律中的有关规定相结合构成一个有关人格尊严的规范体系.
 


木棉老师:15300198429

李老师:18515280187

小贾老师:15300198452

大白助手:15210084218

 

👆 添加任意老师,获取全套试题👆