9月13日,武汉突发一起律师被枪杀的事件!目前,凶手已被抓获,案件正在进一步审理中!

根据@经济观察报 的报道,事件发生于9月13日上午10时15分,在湖北武汉东湖高新区新竹路一家法律维权服务中心,47岁企业老板雷某手持一把自制土铳,向30岁的薛姓律师开枪,致其死亡。

据公开司法文件载明,薛律师生前与犯罪嫌疑人雷某的交集,只有在其代理的四起民事案件,这四起民事案件均为建设工程分包合同纠纷,而薛律师正是对方的代理律师。

涉事律所相关通报

 

司法文书显示,2020年11月19日和2021年5月7日,雷某先后被限制高消费,曾经是多家企业的老板,现如今的经济状况却十分落魄,一个礼拜前,曾找亲戚借200元维持生活开销。

9月13日上午冲进薛律师所在的法律维权服务中心将其杀害。

 

不敢相信,光天化日之下,竟然还有人敢堂而皇之的持枪行凶!作为法律事业的同行,我们更是深受触动。而最近一个月内,这已经不是第 一次发生律师被害的案件了。

2021年8月15日,辽宁抚顺市公安局顺城公安分局发布警情通报,2021年8月14日9时许,抚顺市顺城区临江路东段一法律服务所发生一起持刀伤害案,致一人受伤。

不同的是,这次凶手采用的工具是:枪支。据文都法考小编了解,这种土铳的枪支盛行于上世纪九十年代,目前早已取缔,任何人的持有都是非法的!

图片来源于微博

 

逝者已矣,对于持枪行凶的的凶手,法律自然也不会饶恕。公然持枪杀害律师,根据《中华人民共和国刑法》,犯罪嫌疑人触犯故意杀人罪、非法持有、私藏枪支、弹药罪本罪,是显而易见了!

第二百三十二条 故意杀人的,处死刑、无期徒刑或者十年以上有期徒刑;情节较轻的,处三年以上十年以下有期徒刑。

第 一百二十八条,非法持有、私藏枪支、弹药罪本罪,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑。

 

分析到这里,时间还并未结束,犯罪嫌疑人在行凶逃跑后,公然持枪劫持车辆,又构成抢劫罪!

根据《中华人民共和国刑法》第二百六十三条 以暴力、胁迫或者其他方法抢劫公私财物的,处3年以上10年以下有期徒刑,并处罚金。

综上,犯罪嫌疑人已经触犯多项法条,最后可能数罪并罚

 

有网友讲到,受害者律师是法律援助,帮助工人讨薪成功冻结老赖财产,进而引发犯罪嫌疑人气急败坏做出的行凶举动!真相具体如何,我们等待警方的进一步调查。

据了解,该律师的女友当时也在现场,两人马上准备结婚。就是这一枪,让一个原本马上要步入幸福婚姻殿堂的律师,永远地失去了生命。目前,全国律协已派负责同志赴湖北慰问被害律师家属,并协助处理相关善后事宜。希望相关部门能够严查枪支来源,尽快调查清楚真相,还逝者一个公道!

同时,小编更是要对我们未来将要从事法律职业的法考人说一句:在未来的执业过程中,各位更是要在保护好自己的前提下,为正义发声!希望广大的律师朋友们,更是要注意好自身安全!